a_007_mp (a_007_mp) wrote,
a_007_mp
a_007_mp

Пьяных водителей ждет новое наказание

В России появится дополнительный способ наказания водителей, совершивших административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения. Скорее всего это будут специальные обязательные тренинги. С таким предложением выступила Татьяна Клименко, которая является помощником министра здравоохранения.

«Необходимо обязательно предусмотреть такую норму, как обязательные информационно-обучающие тренинги для тех, кто совершил административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, но у них нет алкогольной зависимости», — объяснила госпожа Клименко.

По её мнению, такие тренинги должны проходить вместе с административным наказанием. Таким образом, от существующего штрафа и лишения прав пьяных водителей не отказываются, речь идет о дополнительном наказании. Помощник министра также добавила, что такая норма существует практически во всех странах Европы и хорошо себя зарекомендовала — число рецидивов в области ДТП в состоянии алкогольного опьянения у прошедших такие обязательные курсы, неизменно снижается.

Правда, предложение Минздрава не лишено недостатков. В США такие методики действительно эффективно используются. Но здесь вопрос даже не столько в эффективности. Кто будет заниматься проведением этих тренингов в России? Если следовать логике Минздрава, то это должны делать наркодиспансеры. Они сейчас практически пустуют, народ не хочет становиться на учет. Но ведь тренинг это не лекция. Специалистов, которые бы могли проводить тренинги, у нас фактически нет. Недостаточно будет просто рассказать о вреде алкоголя. Тут необходимо провести пяти-шестидневную интенсивную работу тренера с учеником. Те, кто действительно могли бы этим заниматься, уже давно предпочитают вести платные занятия.

Это не первый случай, когда российские законодатели предлагают бороться с пьянством за рулем не только запретами, но и пропагандой. Например, в январе уже были предложения наклеивать на автомобиль специальные наклейки. Тут не лишне было бы напомнить, что неплохо бы следить за исполнением уже существующих законов, чтобы не допускать подобных случаев. К тому же, есть такие люди, которым никакие тренинги уже не помогут...

Почитать другие материалы
Tags: авто, гибдд, дорога, законодательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments