a_007_mp (a_007_mp) wrote,
a_007_mp
a_007_mp

В Сочи подсматривают за журналистами в ванной и ломают компьютеры?

Сначала Дмитрий Козак при общении с журналистами «случайно ляпнул», что камеры видеонаблюдения в душевых номерах Сочинских отелей зафиксировали якобы «саботаж» - постояльцы включали душ, направляли струю на стену и уходили на весь день из номера.

Затем пресс-секретарь чиновника опроверг наличие в номерах видеокамер, сказав, что вице-премьер имел в виду видеонаблюдение, которое велось во время строительства, отделки и уборки помещений перед Олимпиадой. Возник вопрос - как же могли журналисты жить в недостроенных номерах? Этот вопрос остался без ответа.

Через какое-то время стала поступать информация про массовый взлом компьютеров и другой техники в Сочи. По сообщению журналистов американского телеканала NBC, хакеры взламывают гаджеты посетителей Олимпиады. И дело даже не в несоблюдении элементарных правил информационной безопасности (защита файерволом и антивирусом в общественных Wi-Fi сетях и т. д.) — hi-tech гаджеты в Сочи взламываются, как только они подключаются к всемирной сети.

Журналисты убедились в этом на собственном примере. Они привезли с собой два компьютера и смартфон с активированными фейковыми аккаунтами. Смартфон был взломан в течение минуты, после того как журналист подключился к Wi-Fi сети в одном из кафе в олимпийской деревне. То же самое произошло и с двумя ноутбуками, которые подсоединились к Wi-Fi сети в отеле — они были взломаны в течение 24 часов.

После того, как паника стала увеличиваться, эксперт Errata Security Роберт Грэм опроверг информацию о мгновенном взломе хакерами любых компьютеров, подключаемых к Сети в Сочи.

По его словам, материал, подготовленный корреспондентом NBC Ричардом Энгелем (Richard Engel), не имеет никакого отношения к действительности. «Единственное, что представляет опасность для пользователей интернета в Сочи, это распространяющие вирусы сайты. Когда геолокационные сервисы Google узнают, что вы в России, количество российских ресурсов в вашей поисковой выдаче увеличивается. Часть из них, естественно, могут содержать вредоносные элементы», — заявил Грэм. Всем приезжающим в Сочи гостям специалист посоветовал «не кликать на все подряд» и по возможности не подключаться к открытым WiFi-сетям. Единственный вывод, который можно сделать из этого репортажа, заключает Грэм, состоит в том, что не стоит отдавать свой телефон Ричарду Энгелу.

Насколько я понимаю, сейчас Олимпиада в Сочи - это наилучшая тема для пиара, в том числе и черного. Кто только не топтался вокруг нее. Девять из десяти новостей именно про Олимпиаду. Или просто про Сочи. Или про то, что с этим связано.

Причем Олимпиаду начали смотреть даже те, кто ни разу спортивные соревнования даже не смотрел. Видимо это новый тренд сейчас. Вы тоже вероятно сейчас смотрите Олимпиаду. Ну, или повтор Олимпиады...

Почитать другие материалы
Tags: wi-fi, взлом, олимпиада, сочи, хакер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments